EL PEQUEÑO CAFICULTOR
El pequeño caficultor desempeña un papel muy
importante para la sociedad colombiana, contrario a lo que se podría pensar
también es muy importante para la economía, porque como afirma Guillermo
Trujillo Estrada en su artículo Los pequeños cafeteros:
“Los productores de menos de 5
hectáreas representan el 95%, es decir 516.678 caficultores. Poseen el 76% de
la tierra, algo así como 716.976 hectáreas y obtienen el 64% del PIC que
significa que producen esa proporción de la producción nacional. Inclusive
puede ser más porque, como afirma la FNC, no pudieron cobrar el subsidio más de
150.000 pequeños productores. Estas cifras indican que allí está el grueso de
la caficultura, y es hacia dónde deben enfocarse todos los esfuerzos si
queremos tener este cultivo fuerte hacia el futuro.” Trujillo Estrada (2014,02,03) Los pequeños cafeteros, La
República.
Las fincas de los pequeños
caficultores son conocidas dentro del sistema de cultivos como Minifundio, en
la publicación de web Sistemas de cultivo de café definen un Minifundio como:
“Los
minifundios son fincas de menos de una hectárea y las pequeñas plantaciones
oscilan entre 1 y 5 hectáreas. En estos casos es la familia quien lleva a cabo
todas las labores de cultivo y subsiste exclusivamente de la venta del café que
produce. Hace 20 años una familia podía vivir cómodamente con el producido de
una finca de café de 5 hectáreas. Hoy en día, con los actuales precios del café, ya no
es posible. Y los pequeños propietarios se ven forzados a alquilar su mano de
obra en fincas vecinas. De esa manera, pueden obtener un ingreso adicional que
apenas les permite cubrir sus necesidades básicas. La mayoría de fincas
cafeteras de países como Ecuador, Perú, Colombia, México, Jamaica, de Centro
América y de los países africanos son minifundios. “Gómez Posada
(2019,05,20) Sistemas de Cultivo de café ¡Descubre cómo cultivar café!,
quecafe.info
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